English Version
当前位置:空间环境态势感知技术重点实验室 | 重点实验室介绍
空间环境预报中心-SEPC
重点实验室介绍
实验室研究工作背景和意义
  空间环境态势感知(Environmental Space Situaiton Awareness, E-SSA)是空间环境及各种效应的现状、趋势信息的获取、认知和应用,以服务于指挥员、决策人员、任务规划人员和操作人员,取得并维持制天权的各种活动,是空间态势感知的两大要素之一,是欧美等航天大国重点发展的技术领域。
发展方向
  面向国家太空探索和空间安全等战略需求,通过新机理和新方法的研究应用,发展复杂环境条件下的高精准探测技术,发展满足国家工程任务需求的预报技术和日地空间环境模式,实现对空间环境威胁的准确感知;在突破智能载荷、信息自主传递、分析识别和预测的基础上,以天地一体化监测网络为平台,实现对空间环境态势感知的智慧响应。
  
研究方向和主要研究内容
版权所有 空间环境预报中心
COPYRIGHT Space Environment Prediction Center