English Version
当前位置:数据分析 | 冕洞Pch因子
冕 洞 Pch 因 子
      开发了一种新的预测因子Pch,可以提前3天预测每日太阳风速度。该因子根据太阳日冕极紫外图像上中心区域 ([10°E,10°W], [30°N, 30°S], 图 1) 的亮度计算得到( Pch=Σ1/b, 其中b是中心区域内部每个像素的亮度)。
      Pch因子给出了冕洞面积和亮度的综合效应。研究表明,在CME低发期,Pch因子有助于改进太阳风预测准确度。相比于传统的仅利用冕洞面积进行太阳风预报的方法,Pch因子排除了预测时一个重大的误差,这是因为冕洞边界还不能从太阳日冕极紫外观测图像中明确地确定,从而使冕洞面积的计算存在误差,而Pch因子并不依赖于冕洞的边界条件。
      目前,基于SDO/AIA太阳日冕极紫外图像,每天给出一次Pch因子,为使用便利,同时给出按照某种方法得到的冕洞面积在可视日面上的比例。
版权所有 空间环境预报中心
COPYRIGHT Space Environment Prediction Center