English Version
当前位置:航天器定制服务 | 发射运行
发 射 运 行
      发射运行阶段的航天器空间环境保障,主要目的是规避极端空间天气给航天器带来的风险。我们针对这一阶段的航天器提供的定制服务包括两个方面:发射前的安全期预报和在轨阶段的空间环境预报及安全性评估。
      上述服务为定制服务,如您有相关需求,请与我们联系

1、航天器发射安全期预报
      航天器发射是高风险的活动,航天器发射尽可能选择在相对安全的空间环境条件下发射,发射安全期预报就是针对航天器发射窗口的空间环境预报和安全性评估。发射安全期预报包括中期预报和短期预报,预报的内容包括太阳活动、地磁、辐射环境、电离层、高层大气、流星雨、碎片等。
图1 神舟1号安全期预报流星雨预报

2、在轨阶段的空间环境预报及安全性评估
      航天器在轨阶段的空间环境预报和安全性评估主要目的是帮助航天器运管部门规避突发的灾害性空间天气事件的影响,可以根据要求为特定的航天器提供每日的在轨预报,预报的内容除了常规的短期预报内容外,还可以根据航天器特殊的要求进行定制,例如针对航天器特殊的器件或特殊的航天活动(如开展试验、交会对接等)定制的个性化预报产品。
图2 为神舟7号伴飞试验做的地磁平静期预报
版权所有 空间环境预报中心
COPYRIGHT Space Environment Prediction Center