English Version
当前位置:航天器定制服务 | 规划论证
规 划 论 证
      规划论证阶段是在航天型号任务的早期,距离航天器发射运行一般还有至少数年时间,针对这一阶段的特点,我们主要基于对空间环境长期的发展趋势预测,给出航天器任务期的轨道环境预测与效应影响分析,具体来说,依据航天器初步的轨道和其它信息,分析航天器遭遇的空间环境的基本情况与特点,分析空间环境效应对航天器可能的影响,给出航天器研制应考虑的主要空间环境与效应要素,还可以根据要求提供任务轨道与不同轨道的环境、效应的分析比较等特殊的分析计算服务。
      上述服务为定制服务,如您有相关需求,请与我们联系。 服务产品以技术报告的形式提供,分析报告中可包含以下内容:       

1、任务期太阳活动及空间环境基本状态分析
      分析任务期太阳活动水平的高低,太阳爆发活动、各种空间环境事件的发生频次等,以及对轨道环境影响。
图1 太阳活动趋势分析

2、高层大气环境分析
      对于轨道高低在500km以下的航天器,必须考虑高层大气对航天器的影响,我们可以预测任务期轨道上的平均大气密度和原子氧通量,并可以分析高层大气对航天器的轨道衰减、原子氧剥蚀等影响。
(a)空间环境平静期                        (b)空间环境剧烈扰动期
图2 400km高度上大气密度随经纬变化的等值线分布图

3、高能辐射环境分析
      辐射环境是航天器在轨面临的主要威胁之一,空间高能辐射会引起辐射总剂量、单粒子、移位损伤、深层充电等效应,我们可以给出轨道上高能粒子能谱通量的预测,并初步评估各种辐射效应对航天器的影响。
      
图3 天宫一号轨道重离职LET能谱曲线(3mm屏蔽)
图4 某在研卫星5年任务期轨道上产生的剂量

4、等离子体环境分析
      空间等离子体会引起航天器的表面充电效应,我们可以给出轨道上平均的等离子体环境参量,以及可能遭遇的恶劣等离子体环境参量,并初步评估表面充电效应对航天器的影响。

表1 400km和1000km在不同太阳活动情况下的电子温度(K)和电子密度(cm-3)
最小 平均 最大
400km 活动低年 电子温度 784.60 1766.33 4045.00
电子密度 24300 270927 1.26E6
活动高年 电子温度 818.81 1773.07 4045.00
电子密度 27109 320297 1.37E6
1000km 活动低年 电子温度 857.63 2341.91 3274.40
电子密度 4196 37057 172080
活动高年 电子温度 858.99 2341.95 3274.40
电子密度 5567 43127 176560

5、其它空间环境分析
      其它航天器可能关注的环境,包括太阳紫外辐射、磁场环境、微流星体和碎片环境等。
版权所有 空间环境预报中心
COPYRIGHT Space Environment Prediction Center